viernes, 21 de octubre de 2011

San Telmo: Café del Árbol

Buenos Aires esta llena de calles que nos transportan a otras épocas, con fachadas que recuerdan estilos de otros tiempos. Muchas de ellas, aun empedradas, tornan el aire con un tinte especial en una tarde de paseo.

Esto es lo que ocurre en San Telmo, un barrio en el cual los turistas gustan visitar y como no puede ser de otra manera, de tomar un café.

Uno de los lugares emblema de San Telmo es la plaza Dorrego, en la cual se pueden encontrar muchos puestos de artículos en venta. Es en esta plaza donde el café que visitamos hoy tiene un lugar privilegiado a la sombra de un Ombú de características muy singulares en su tamaño y su aspecto.

El “Café del Árbol” esta ubicado exactamente en la calle Humberto Primo 424, justo frente a plaza Dorrego.

Es este lugar que conjugan de una manera muy particular la música en vivo interpretada por distintas bandas underground, con ollas y sartenes, aspiradoras de décadas anteriores, violines antiguos, candelabros y caricaturas de Caloi colgadas en sus paredes.
Es asi como el visitante puede escoger sentarse a la sombra del ombú en la plaza u ocupar un asiento en las viejas mesas y sillas Thornet que se encuentran junto al pequeño escenario que día a día cobra vida con música.


Algunos datos del lugar

Dirección: Humberto Primo 424, Buenos Aires, Argentina.

Reservas: (54) 011 4361 9133





viernes, 14 de octubre de 2011

Países productores de Café: Colombia


Cuando hablamos de café, uno de los países que se nos viene a la mente es sin duda Colombia. Ubicado en la zona noroccidental de América del sur basa gran parte de su economía en la producción del mismo.

Con respecto a su llegada al país, algunas fuentes afirman que el café llegó de Venezuela, sin embargo también se cree que pudo haber llegado de Centro América.

La primera producción comercial data del año 1835, y a través del paso de los años esta industria ha ido creciendo hasta alcanzar el tercer puesto entre los países productores de café a nivel mundial.

Geográficamente, las plantaciones de cafeto se pueden encontrar en las regiones de Calda, Valle de Cauca, Risaralda, Quindío, Antioquia, Cundinamarca, Tolima, Cauca y Santander.


El proceso de producción

En Colombia, únicamente se cultivan los cafés arábigos los cuales producen una bebida suave, de mayor aceptación en el mercado mundial.

Las variedades de café arábigo que se siembran en Colombia son:

  • Típica nacional.
  • Borbón.
  • Tabi (variedad de grano grande, de excelente calidad e ideal para obtención de cafés especiales)
  • Caturra.
  • Variedad Colombia.

Fotografía: Martín Papi


El proceso de producción se realiza de forma artesanal y como todo arte es transmitido de generación en generación.

A partir de la planta de cafeto, se obtiene las cerezas de café, las cuales de dejan madurar, y como dijimos anteriormente se recolectan manualmente cuando su madurez es optima. A partir de ese momento se somete a la cereza a un despulpado, en el cual se extrae el grano el mismo día de la recolección y se deja reposar para su fermentación.

Transcurrido este período, el grano ya fermentado se somete a una limpieza, proceso en el cual el agua extrae los restos de mucílago y azúcar.

A continuación se deja secar al calor del sol para luego ser empacado en sacos limpios de fique que facilita el transporte.

Una vez transportado se procede a la última fase de producción. Se retira la cáscara del grano conocida como Pergamino y se tuesta.

El tostado es el último paso por el cual pasa el grano de café y en el cual se someta a una fuente de calor, logrando con esto el delicioso aroma y sabor que conocemos del café.