viernes, 16 de septiembre de 2011

En paris... "Le Procope", el café mas antiguo.

En uno de sus ensayos Italo Calvino escribió que en cuanto un lector llega a París invariablemente tiene la sensación de llegar a un sitio conocido. Aunque nunca haya estado en Francia, quien ha leído a Dumas, Balzac o Malraux tendrá una imagen previa de los principales cafés, calles, museos y lugares públicos, al grado que antes que conocer, uno está recordando.

Por fortuna para los viajeros, algunos de los cafés y restaurantes que eran frecuentados por los escritores más famosos continúan abiertos desde hace siglos. Al visitarlos por curiosidad uno puede averiguar qué tan estrecha era la calle a la que iban a comer los tres mosqueteros o cómo eran los cafés a donde iba a tocar Boris Vian después de la segunda guerra.

De los que aún existen, el más antiguo restaurant de París es Le Procope. Veinte años después de la introducción del café en la corte de Francia, un siciliano de nombre Francesco Procopio Dei Coltelli tuvo en 1686 la idea de abrir cerca de Saint-Germain-des-Prés un establecimiento donde se probaría este brebaje en sociedad. Tres años más tarde, la instalación de la reciente Comédie Française en la misma calle atrajo a la clientela del mundo del espectáculo. Desde entonces, los comediantes franceses trabajan frente al restaurante y, entre dos espéctaculos, el lugar vuelve el café del teatro. Voltaire, Rousseau y Diderot eran fieles habituados y la Enciclopedia nació debajo de los arañas de cristal del Procope

El edificio tiene varios pisos en laberinto y puede ser restaurante, brasserie, salon de fiestas o lo que se le ocurra.

Su ubicación es en el Barrio Luxembourg y su dirección es 13, rue de l’Ancienne Comedie, 75006 París, Francia. El teléfono para hacer su reserva 01 40 46 79 00 y los horarios de atención es Miércoles – Viernes: de 12:00 a 00:00 Service continuo y Jueves – Sábado: de 12:00 a 01:00.


El Chef sugiere :

Entradas

  • Gratinée à l'Oignon "Odéon" - 8.50€
  • Marbré de Daurade Royale, Vinaigrette Maracuja - 9€
  • Salade du Café Procope (Haricots Verts Frais et Foie Gras de Canard) - 14.50€

Platos

  • Le Traditionnel Coq au Vin "Ivre de Juliénas" - 23€
  • Rognon de Veau à la Moutarde Violette - 25€
  • Plateau Procope ( 3 Fines de Marennes Oléron n°3 "Pierre-Marie Barrau", les Huîtres de Jacques Cadoret: 3 Creuses de Pleine Mer Bretagne n°3, 3 Plates du Belon n°2, 6 Crevettes Roses, une Portion de Bulots) - 34.50

Postres

  • Profiteroles au Chocolat Chaud Crème Glacée Vanille - 9.50€
  • Baba au Rhum Chantilly - - 9.50€
  • Nougat Glacé au Coulis de Fruits rouges - 9.50€

En su página web se pueden encontrar muchos mas detalles: http://www.procope.com/



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